Назад к списку

Остеопатические техники и их применение 

Остеопатия (патология структур) считается официальной медициной. Она лечит функциональные нарушения, соматические дисфункции, то есть восстанавливает функцию или систему какого-либо органа. Эффект в результате лечения достигается при помощи массажных воздействий на внутренние органы человека. 


Специалисты данной области медицины, практикуют различные техники ее применения, а также подразделяют на несколько разделов остеопатии:

  • структуральную; 
  • висцеральную; 
  • краниосакральную. 
Каждый из отделов, специализируется на отдельных областях человеческого организма и может совмещаться с другими.


Мягкотканевые техники

Мягкотканевые техники являются основой и подготовительным процессом перед специфическими коррекциями. Они имеют отличный лечебный эффект и при правильном выполнении, способны привести к необходимому результату. Техника мягкотканого воздействия дает возможность нормализовать давление пучков нервов и сосудов, привести в норму тонус мышц, а также положительно повлиять на подвижность суставов. 

Преследуя цель по максимуму расслабить мышцы под действием размеренных движений, оказывая не значительное давление на ткани, где главной особенностью является направление энергии рук, перпендикулярно мышечным волокнам.Также значимым действием в данной технике выступает растяжение связок. Все движения ритмичны и происходят в медленном темпе. 

По отношению к внутрисуставным структурам применяется малая амплитуда растяжения, при большей амплитуде воздействие приходится на внешнюю структуру суставов.


Краниальные техники

Краниальными техниками называют направление остеопатии, при котором воздействие приходится на оболочку головного мозга, на кости черепа и соответственно на сам мозг. Под таким воздействием предполагается налаживание ритмичности структуры головы, а также происходит восстановление ее симметричности. 

С помощью таких техник, врач-остеопат способен решать такие проблемы как: мигрень различной степени выраженности, близорукость, астигматизм, нарушение речи, гайморит, косоглазие и т.д. Данная терапия проходит для пациента не только безболезненно, но и сопровождается приятными чувствами. Вслед естественных движений костей черепа, осуществляется минимальное вмешательство. Ритмичными, еле заметными движениями восстанавливается баланс нервной системы и происходит глубокое расслабление. Эмоциональное и физическое равновесие обретает гармонию.


Фасциальные техники

Одно из направлений остеопатических техник, в основном заключающихся в расслаблении и напряжении соединительнотканной оболочки органов. Специалист сопровождает движение фасций, смещая в сторону поврежденной области. Прилагаемое давление рук сводит к минимуму натяжение тканей, что в свою очередь приводит к нормальному обмену веществ и восстанавливает подвижность органов. Сам процесс происходит без каких-либо явных манипуляций, однако в организме возникают разнообразные реакции, приводящие к положительному результату. В ходе фасциальной техники расслабляются ткани, и происходит купирование болевых ощущений. Эффект будет заметен уже в процессе воздействия.Висцеральные навыки помогут вернуть в нормальное положение внутренние органы и улучшить их работу. Привести в норму гормональный фон и обмен веществ. Устранить возникновение отеков, улучшить кровоснабжение и укрепить иммунитет. Техники остеопатии гарантировано избавят Вас от нескончаемой боли, подарят приятные ощущения и вернут жизнь в нормальное русло.